Перейти к содержимому

Нарушение прав арендатора: невозврат залога

⚠️ Нарушение прав арендатора (не возврат залоговых денег)

Что делать, если вам не возвращают залог после окончания договора аренды?

Это довольно распространённая ситуация в Эстонии, когда арендодатели используют любую надуманную причину, чтобы не возвращать арендатору залоговые деньги при окончании действия договора об аренде, поэтому мы решили сделать на эту тему отдельную публикацию и рассказать вам, как не попасться на удочку недобросовестных владельцев жилплощади.

На практике этот обман работает примерно следующим образом:

🏡  Давайте представим ситуацию, что вы как добросовестный арендатор сняли себе двухкомнатную квартиру в красивой многоэтажке в одном из спальных районов города Пярну, с арендной платой 300 евро в месяц, к которым, разумеется, добавляются и коммунальные платежи. Срок действия договора был срочный — на 12 месяцев. Сумма залога составила 600 евро. И вот договор закончился, вам надо освобождать объект недвижимости. Что дальше?

Согласно статье 📜 336 части 1 Обязательственно-правового закона, арендодатель обязан проверить состояние квартиры при покидании её арендатором и незамедлительно уведомить его о недостатках вещи, за которые тот несёт ответственность. Это необязательно должно быть сделано в момент вашего выезда — это может быть сделано либо в тот же день, либо, например, если вы уезжаете в пятницу вечером, на следующий рабочий день, то есть в понедельник.

📸 Таким образом, если вы выезжаете из квартиры без присутствия владельца, желательно вам зафиксировать на фото состояние жилплощади на момент своего выселения. Такие фотографии должны иметь метаданные, чтобы не возникало сомнений, когда они были сделаны. В последствии, это может вам помочь защитить ваши интересы.

Представим ситуацию:

📅 Вы выезжаете из квартиры 27.11.2024 и извещаете об этом владельца, просите его прийти и проверить состояние квартиры. Он вам отвечает по мессенджеру, чтобы вы оставили ключи в квартире на столе на кухне и оставили входную дверь открытой. Вы так и поступили.

На следующий день вы получаете от него сообщение с фотографиями, что вами в холодильнике забыты некоторые пакеты, а также вам стоит вывести из квартиры два стула, которые являются вашей личной собственностью.

Таким образом вы понимаете, что в целом с квартирой всё в порядке и можете рассчитывать на возврат залоговых денег после того, как устраните эти несущественные недостатки.

❗Но вдруг 09.12.2024 года вы получаете от арендодателя ещё одно сообщение, где он вас извещает о том, что он не доволен тем, как вы помыли холодильник, а также якобы оставили грязь на матрасе на кровати в спальне и на диване в гостиной.

🧽 Вас уведомляют, что в квартире была сделана уборка по заказу, которая обошлась в 250 евро и эти деньги будут вычтены из ваших залоговых средств.

Вам вменяют в вину нарушение статьи 334 части 1 Обязательственно-правового закона, которая гласит, что «после прекращения договора наниматель обязан возвратить нанятую вещь вместе с принадлежностями в состоянии, соответствующем надлежащему использованию вещи согласно договору».

⚖️ Вы с таким решением не соглашаетесь и обращаетесь за защитой своих прав в суд или в комиссию по арендным спорам.

В такой ситуации закон будет на вашей стороне, так как владельцу жилья будет поставлено в вину то, что он не исполнил обязанность по информированию арендатора о недостатках с недвижимой вещью незамедлительно (в нашем случае, это 28.11.2024), как того требует статья 336 часть 1 нашего закона, а также не предоставил вам возможности самостоятельно почистить «испачканную» мебель.

📌 Это был реальный случай из жизни в Эстонии, который рассмотрела комиссия по арендным спорам в конце 2024 года, полностью защитив интересы арендатора и мы решили вам о нём рассказать.

💬 Если вы в подобной ситуации окажетесь — не стесняйтесь, обращайтесь к нам за помощью.
SatovAbi поможет вам решить эту ситуацию в вашу пользу с наименьшими потерями.